首页 > 数码科技 > 谁能解释“南无阿弥陀佛”是什么意思_南无阿弥陀佛什么意思

谁能解释“南无阿弥陀佛”是什么意思_南无阿弥陀佛什么意思

栏目:数码科技

作者:B姐

热度:0

时间:2024-02-16 10:25:29

南无阿弥陀佛

的含义

南无阿弥陀佛

尘世间有很多人常念"南无阿弥陀佛",却不知"南无阿弥陀佛"是什么意思,甚至有些老人虔诚地念了几十年"南无阿弥陀佛",竟然也不知"南无阿弥陀佛"是什么?

口念"南无阿弥陀佛"而不知"南无阿弥陀佛"表示什么,可称得上迷信;而那些自己不懂"南无阿弥陀佛"

是什么,就说别人念"南无阿弥陀佛"

是迷信的人,同样也是迷信。其本质是相同的--盲目相信。

"佛"是指觉悟者。有觉悟的人就是佛。你有了觉悟,你就是佛。因此,佛不在天上,佛在人间,佛在心中;佛不是迷信者的化身,而是觉悟者的称号。

阿弥陀佛是一个"有无量功德的觉悟者"的名字,就像我们有自己的名字一样,是一个符号,一个为了区别于他人而起的代号、代码。

阿弥陀佛,又简称"阿弥陀"或"阿弥",均指有无量功德的觉悟者--"如来",也即"释迦牟尼"。因而,阿弥陀佛又称阿弥陀如来。

如同人有别称一样,阿弥陀佛共有十三个称号,其中有十二种与"光"方面有关,一种与寿命方面有关,前者总称"无量光佛",后者称"无量寿佛"。

"南无"是归向于、礼敬于……之意。

南无阿弥陀佛的通俗语解释是:向阿弥陀佛致敬(向如来佛致敬)!

然而,南无阿弥陀佛除了狭义的解释之外,在广义上是指:向一切有觉悟的人致敬。

请问南无阿弥陀佛是什么意思

南无阿弥陀佛的意思和解释如下:

“南无”是梵文(或)的音译,读作嗱谟,亦译作“南谟”等,意为致敬、归敬、归命。是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无三宝等。

“阿弥陀佛”是梵文 的音译,密教称甘露王,他是“西方极乐世界”的教主,他能接引念佛人往生西方净土,故又称为接引佛,意译为无量寿佛、无量光佛。《阿弥陀经》称,信徒只要一心念诵阿弥陀佛的名号并深信不疑,就可往生西方极乐净土。

佛教介绍。

佛教是与基督教、伊斯兰教并称的世界三大宗教之一,公元前6世纪至前5世纪,释迦牟尼创建于古印度。以后广泛传播于亚洲及世界各地,对许多国家的社会政治和文化生活产生过重大影响。

佛教原来只流行于中印度恒河流域一带,孔雀王朝时期,阿育王奉佛教为国教,广建佛塔,刻敕令和教谕于摩崖和石柱,从此遍传南亚次大陆的很多地区。同时又派传教师到周围国家传教,东至缅甸,南至斯里兰卡,西到叙利亚、埃及等地,使佛教逐渐成为世界性宗教。

佛教向亚洲各地传播,大致可分为两条路线,南向最先传入斯里兰卡,又由斯里兰卡传入缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等国。北传经帕米尔高原传入中国,再由中国传入朝鲜、日本、越南等国。

南无阿弥陀佛的意思最佳答案

南无”,梵语namas的音译。发音为“拿摩”。梵语或印地语中为:赞美、赞颂的意思,佛教引申意义为:皈依。也表示发自内心赞美诸佛菩萨,由此代表信仰的誓言,可以引申为“尊敬的、伟大的”。

佛教常用在十方诸佛、诸菩萨、诸贤圣僧、尊圣名之前,表示婆娑世界众生向,至心礼敬或皈依三宝。

阿弥陀佛,出自《佛说阿弥陀经》和《佛说无量寿经》。名字用现代话来理解,就是距离地球西方(按照佛陀说法的时间就是2500年前地球的西方)十万万亿个银河系的星球上的佛祖,那个星球佛经称之为“极乐世界”。

佛教念的“南无阿弥陀佛”是什么意思?

南无阿弥陀佛是皈依、归命,是恭敬、礼敬的意思。

南无阿弥陀佛,这六个字统统是梵文翻译过来的,是音译,为什么不翻译成中文的意思呢?因为这句佛号太重要了,整个佛教的精髓都在这一句佛号上了,所以为了尊重它,还念它原来的音,直接音译。但是可以再加注解,让人明白它的意思。

“南无”这两个字,字是南北的南、有无的无,但是不读“nan wu”,而是读“na mo”。因为在两千年前,在汉朝那个时候,这两个字就念“na mo”。这两个字也是音译的,所以我们现在还要念“na mo”,这样才能把那个味道念出来,才是对祖师大德的尊重。

佛陀教育的宗旨:

就是帮助众生破迷开悟,恢复众生本有的自性,常常念“南无阿弥陀佛”这句佛号,就是在念我们的自性,就是依教奉行。所以这一句佛号,就代表了无量无边的佛法,敬请大家常念“南无阿弥陀佛”。

对于宇宙万物的真相,统统明白,清清楚楚,没有一点怀疑和迷惑了,这就叫阿弥陀佛。阿弥陀佛是我们自性里头本有的,每个人都有,用梵文来说,阿弥陀佛就是真心,真心就是阿弥陀佛。

佛教“南无阿弥陀佛”,究竟是什么意思?

佛教天天念的“南无阿弥陀佛”是什么意思?很多人念了几十年也不知道

影视剧中经常会听到“南无阿弥陀佛”这句佛号,现实生活中这句佛号也越来越为人们所熟悉,甚至有时人们还开玩笑似地自己常常合掌来一句“南无阿弥陀佛”。但并不是所有口诵“南无阿弥陀佛”的人,都知道“南无阿弥陀佛”是什么意思。甚至有些老人虔诚地念了几十年“南无阿弥陀佛”,竟然也不知道“南无阿弥陀佛”究竟作何解释。

我们一千多年来,所流传净土宗的念佛法门,到了近代几百年来,大多都是采用“持名念佛”的途径,念“南无阿弥陀佛”的名号,就是持名念佛。

南无是至高无上的崇敬、恭敬的意思,阿是无的意思,弥是量的意思,陀是寿的意思,佛是觉的意思。

六字洪名,就是皈命无量寿觉;要把我们通身都归向阿弥陀佛,所以叫皈命。归命无量寿觉,无有烦恼、无有一切业障;量代表慈悲,寿代表时间,佛代表觉悟。

用真诚的心来念 “南无阿弥陀佛”,就是用今天的这个心来念。过去的已经过去了,你要再去追求,是执着;未来还没到,你要去想他,是攀缘。

归纳起来,阿弥陀佛的意义就是《无量寿经》上所讲的四十八愿,这就是无量觉的浓缩;若将之展开,就是全部的《无量寿经》。因此,我们可以说四十八愿是阿弥陀佛名号的注解,而《无量寿经》是四十八愿的注解。但《无量寿经》还只是略说,再详细说就是《大方广佛华严经》,所以《大方广佛华严经》实在讲是《无量寿经》的详细说明。有没有更详细的 有,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,就是《大方广佛华严经》的细说。

所以,我们念这一句佛号,就将世尊四十九年所说一切法都念到了,在佛法里可说是大总持法门。总持就是现在所讲的总纲领、总原则,“南无阿弥陀佛”是整个佛法的总纲领、总原则。我们受持这一个总纲领、总原则,发愿求生极乐世界亲近阿弥陀佛,决定成就,决定得生。

佛陀不是人们通常所说的迷信,而是一个人的意识。觉悟高的人才可以称为佛。如果你的意识很高,如果你是佛陀,那么不要认为这是你看不见或摸不到的东西,它包含了上述的健康、智慧和长寿。所以,南无阿弥陀佛就是在说,我自愿拥有永恒的健康、智慧和长寿。不要低估这句话。它在佛教中是非常神圣的。

“南无阿弥陀佛”是什么意思,有什么典故吗?

南无 指礼拜恭敬的意思,也是皈依的意思,这二字是恭敬之词,就是我们敬礼、顶礼、皈依。可直接翻译成:归向于、礼敬于 阿弥陀佛指的是一个 有无量功德的觉悟者 的名字。翻成中国话 阿弥陀佛 的意思是, 阿 译成 无 , 弥陀 译成 量 , 佛 译作 觉 ,就是指无量觉的意思。无量觉就是无所不觉,无所不知。

归纳下来,《无量寿经》上所讲的四十八愿就是阿弥陀佛的意义,这属于无量觉的浓缩。要是把之展开,就是所有的《无量寿经》。因此,我们能讲阿弥陀佛名号的注解是四十八愿,而四十八愿的注解是《无量寿经》。可是《无量寿经》还仅仅略讲,再仔细讲就是《大方广佛华严经》,所以其实《大方广佛华严经》就是说是《无量寿经》的详细说明。还有无更加详细的?有,释迦牟尼佛四十九年所讲的一切法,就是细讲《大方广佛华严经》。诸位要是可以从这个意义上去体会,就应该明白这一句阿弥陀佛是整个佛法的总原则、总纲领。所以,我们讲这一句佛号,就把释迦牟尼佛四十九年所讲一切法都念到了。

要是一样的人有别称一样,共有十三个称号阿弥陀佛,里面有十二种和 光 方面有关,一种与寿命方面息息有关,后者称 无量寿佛 ,前者总称 无量光佛 。 南无阿弥陀佛 能简单解释为:向阿弥陀佛致敬!除了这种狭义的解释外,在广义上, 南无阿弥陀佛 是指:向一切有觉悟的人致敬。

西方极乐世界并不是普通的佛土。而是精华所成就集一切诸佛刹土的,自然是诸佛超越刹土,所以阿弥陀佛被释迦牟尼佛赞叹,是佛中之王,光中极尊,这才将学生推荐给阿弥陀佛,让大家经常要念南无阿弥陀佛,这一句佛号,就是佛法的总原则、总纲领。

南无阿弥陀佛是什么意思呀

“南无”,是梵文Namas的音译,读作:那谟,亦译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无喝罗、南无三宝等。南无阿弥陀佛拉.阿弥陀佛是佛的名字,名字来源于梵语音译,“阿弥陀”在梵语中为“无量”或者“无穷大”的意思,“南无”为梵语“昄依”的意思。快要死的人念“南无阿弥陀佛”,他将带你的灵魂去极乐世界。它的意思是“无量光”、“无量寿”等等意思,等等是指阿弥陀佛的智慧、慈悲、神通无量无边。

“南无阿弥陀佛”这是一句梵语,就是古印度话。“南无”汉语意思就是“皈依”、“依止”、“依靠”、“归命”的意思,“阿弥陀”翻作“无量寿”,“佛”翻作“觉”。所以“阿弥陀佛”又可称为“无量寿佛”。阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主,他在因地修行的时候发了“四十八弘愿”,用此宏大的愿力加被十方三世一切众生往生到宇宙中最为殊胜最令人向往的西方极乐世界,人要往生到西方净土,所用的方法就是执持这句“南无阿弥陀佛”,万缘放下,发愿求生西方极乐世界。人只要往生净土,就不退成佛。。这就是净土宗的“持名念佛”法门,是末法时代佛度众生的第一法门。其殊胜不可思议之处,就在于末法众生去极乐世界可以依靠弥陀愿力的加被而带业往生,这真是不可思议!弥陀愿力不可思议!名号功德不可思议!

所以,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,因为阿弥陀佛的愿力实在是太宏大了,十方三世一切诸佛菩萨都无不赞叹阿弥陀佛和他的西方极乐世界的宏大功德。

参考资料:

百度知道历史回答

谁能解释“南无阿弥陀佛”是什么意思_南无阿弥陀佛什么意思