首页 > 数码科技 > 佛教中的贪嗔痴分别指的是哪些意思?_嗔痴是什么意思

佛教中的贪嗔痴分别指的是哪些意思?_嗔痴是什么意思

栏目:数码科技

作者:B姐

热度:0

时间:2024-02-25 10:18:06

1、贪,对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。

2、嗔,对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事。

3、痴,不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行。

贪、嗔、痴为三毒,又称三垢、三火。此三毒残害身心,使人沉沦于生死轮回,为恶之根源,故又称三不善根。

佛曰: 勤修戒定慧,息灭贪嗔痴 。 戒、定、慧即是对治贪、嗔(chen-)、痴的方法。戒,是指一种有道德的、有规范的、无害他人的生活行为标准,斩断因为沾染喜爱外物而生起的执着贪心;

1、贪是指染著于色、声、香、味、触等五欲之境而不离的心理活动,《大乘义章》卷五说: 于外五欲染爱名贪。 就是指的这个意思。

佛教认为,众生生活于世间,以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界相接触,产生色、声、香、味、触等感觉。这些感觉能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪。

2、嗔又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理,或者诋毁、抹黑其他宗教等等行为。《大乘五蕴论》中说: 云何为嗔?谓于有情乐作损害为性。

《成唯识论》中则说: 嗔者,于苦、苦具,憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,恶行所依为业。 嗔是佛教所说的根本烦恼之一,与贪和痴一起被称为 三毒 。

3、痴又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说: 痴者,所谓愚痴,即是无明。 佛教认为,众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有 人 、 我 之分。

于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。

佛教中的“贪,嗔,痴,慢,疑”具体指什么?

在佛法中,贪、嗔、痴、慢、疑,属于思惑。

1、贪

“贪”往往是与财、利联系在一起的。贪名、贪利、贪感情、放不下,贪这个世界上的一切,都是属于贪。

“君子爱财,取之有道”。佛也告诉众生,不可生贪念,所谓“一念烦恼起,百万障门开”,凡夫俗子为了达到各种贪婪的愿望,必然会胡思乱想,生出各种祸端,同时为了财、利而不择手段,用歪门邪道去争取。现代社会争取个人财富和创业是值得提倡的,但如何遵守商道、践行诚信、杜绝贪念却是大多商人应该考虑的重要问题。

2、嗔

“嗔”是无名业火,一旦动怒,人最容易头脑发热。生气、厌恶、憎恨,甚至脾气大,都属于嗔念。

在现代管理学中有句名言:当你愤怒时,不要做任何决定。在普通生活中,怒火中烧构成了许多危险产生的隐患,佛曰:嗔是心中火,能烧功德林。因此,必须要戒怒戒嗔。

3、痴

“痴”也称之为愚痴,即不明事理,是非不分。不明事理就是对世间的因果道理不知不觉。是非不分则是人家跟我们讲对的,我们以为是错;人家跟我们讲错的,我们却以为讲对。总之,自以为是、过于执迷于自我的一切都为痴。

在芸芸众生不乏浑浑噩噩之徒,人生一世中,不知所为也不知心之所踪,在世界上虚度一生,草木一秋,忘记了自己的价值和能够给社会带来的贡献。如果能树立远大的志向,目标明确、坚持不懈,也就不为“痴”了。

4、慢

“慢”就是傲慢、我慢,自己内心高举,看不起别人,自我崇拜。

佛家讲究慈悲为怀,为人处世要态度谦和。因为你有傲慢之心,无形之中给别人带来抵触和反感之心,你不能了解到别人的想法,因此别人不愿意帮助你。你的位置越高,往往可以听到别人给你意见的机会就越少。因此,傲慢之心不可有。当我们有这种念头的时候如水面泛出波纹,那么,考验我们的就是在最潜意识的心理行为中能否克制这种傲慢之念。

5、疑

“疑”,毫无道理和根据就怀疑、否定一切,自以为是、想当然地下结论,迷信自己的一切都为疑。

佛法可以去怀疑,但怀疑是怀疑,怀疑的同时你可以把这份怀疑放在一边,并愿意实际去验证,这种怀疑是允许的。但心中升起了怀疑,并且坚信自己的怀疑是正确的,因此放弃了实证,就成了“怀疑”与“执着”的综合体,这就是思惑中的“疑”。

嗔痴是什么意思

贪、嗔、痴、慢、疑在佛教中被称为五毒,道教中并未有此类说法。

1、贪

贪有很多种,普通来讲我们有财、色、名、食、睡五欲之贪。因为我们贪著五欲,所以心甘情愿被它束缚,成为它的奴隶,甚至心安理得地让它牵着鼻子走。如果再广泛一点讲,修行过程中执著、沉迷于某一状态或境界也为贪。

2、嗔

就是生气的意思,生气有很多种类,比如人家骂我们,不能忍受,起嗔心,继而将矛盾升级。虽然有时我们表面上不声张,内心不舒服了也是一种嗔。

嗔与贪刚好相反,贪是遇到快乐的境,我们拼命追求和贪恋;嗔是遇到不快乐、不喜欢的境,我们要抛弃它,但又丢不了,所以嗔。

3、痴

痴也称之为愚痴,不明事理,是非不分,称为痴。对于真理、自己与他人能修行解脱等不相信,感到好笑或无知,都是痴的表现。

还有一种愚痴就是对是非不分明,人家跟我们讲对的,我们以为是错;人家跟我们讲错的,我们却以为讲对。总之,自以为是,过于执迷于自我的一切都为痴。

4、慢

慢就是傲慢、自己内心高举,看不起别人。有些人很有能力,地位、才华洋溢,高人一等,结果看轻别人也是慢。

凡有自我膨胀的都是慢,比如修行人中也有“慢”,以为自己已有证悟,有了一定的智慧神通,瞧不起别人等都是慢。

5、疑

毫无道理和根据就怀疑、否定一切,自以为是、想当然地下结论,迷信自己的一切都为疑。从修行的角度看,主要有以下一些情形:

a.身见:执著五蕴的身心里面有一个真我。日常生活中或打坐入静时非常在意自己的身心状况或反应,执著于觉受等等都是身见。

b.边见:执著于断、常二见即为边见。由于缺乏足够的智慧与觉悟,不能正确地洞悉一切事物的本质或义理。

c.邪见:各种不正确的导至恶业生起的思想念头等都叫邪见。比如“无毒不丈夫”就是邪见。

d.见取见:执著于只有自己的见解是对的,称为见取见。

e.戒禁取见:对于修言人而言,凡执著信持不正确的戒律,不能正确地看待戒律等都称为戒禁取见。

扩展资料:

消除五毒心:

我们的一念清净心,就是当前念已断后念未起,那了了分明的灵知就是我们的法身;我们能见一切东西的智慧光明就是我们的报身;一切事物形形色色的显现都是我们法性的变化,就是我们的化身。

报身就是我们能见这一切东西的智慧光明,没有法身的智慧光明就不能见这些东西。

化身说起来就不大容易理解,一切东西,如杯子、水果、房子等都是我的变化,都是我的化身。因为这些东西离开我的法性智慧就不会有。

何谓佛性?性者,性能也。能,就是功能。他就是能起作用而无相可见。大脑神经就好比是电线,通电就是我们佛性的功能。所以设计图样也好,后来请工匠造房子也好,都是我们佛性的功能,这些都是佛性所变现的,就是佛性的化身。

明白这个法报化三身都唯心具足以后,你时时不住相,一切都是我法身的大圆镜智所显现的影子,就不动心,不取相了,无所祈求!这样用功夫,贪嗔痴慢疑就渐渐地消了。

参考资料:

百度百科-贪嗔痴慢疑

佛教中贪嗔痴指的什么意思

佛教中贪嗔痴指的什么意思

“贪、嗔、痴、慢、疑”五大烦恼属于“思惑”,也叫“修惑”,必须通过人的修行才能断除。

在这五个烦恼中,“贪、嗔、痴”是最为根本的,称为“三毒”,他是人生痛苦的根本。

贪:就是自己喜欢的,希望它越多越好,永远不失去。

嗔:就是自己不喜欢的,便拒绝,反对,如果有人做了自己不喜欢的,就生气发火。

痴:就是不了解宇宙中的一切都是不断发展变化的,一切事物都不会永恒,从而想去抓住自己贪爱的,想去抗拒自己所不想要的,而宇宙万物根本就是在一定条件下存在,在一定条件下消失,根本没有一个可以抓得住的东西。由于这种愚痴,才产生了贪爱与嗔恨定自寻烦恼。

贪嗔痴颠是什么意思

呵呵,贪嗔痴就够了,没有颠。这三个字一般都是指象我们这样平凡的世人。贪是贪心、贪念,贪图名利、金钱以及物质与精神上的享受。嗔是嗔恨,遇到不平的事或者收到欺负时心中怨恨时的憎恨。痴是痴心,妄想与执著的追求错误的事务。如果硬要加上一个颠,那就是象疯子一样的不正常的了。

嗔痴什么意思?

嗔简单通俗就是说遇到什么事情就觉得是自己正确,别人不对,对别人起埋怨。痴就是是非颠倒,不是指一般的是非颠倒,而是对人和事的认识都是一种不正确思维。

嗔痴是什么意思

1、嗔,又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理。《大乘五蕴论》中说:“云何为嗔?谓于有情乐作损害为性。”《成唯识论》中则说:“嗔者,于苦、苦具,憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,恶行所依为业。”嗔是佛教所说的根本烦恼之一,与贪和痴一起被称为“三毒”。

2、痴,又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”佛教认为,众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。《唯识论》卷六中说:“于诸理事迷暗为性,能碍无痴,一切杂染所依为业。”又说:“诸烦恼生,必由痴故。”

贪嗔痴念是什么意思

是不好的念头,(贪婪,嗔怒,愚痴)。念阿弥陀佛就把这个念头赶走了。

贪嗔痴这三个字是什么意思?

贪婪 怒气 痴念

佛教说的贪嗔痴什么意思

佛教中的三毒:贪,是对于喜好的偏执;嗔,是对于讨厌的偏执; 痴,是根本的不明事理的实相而做出贪或者嗔的反应。贪是指染著于色、声、香、味、触等五欲之境而不离的心理活动,《大乘义章》卷五说:“于外五欲染爱名贪。”就是指的这个意思。佛教认为,众生生活于世间,以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界相接触,产生色、声、香、味、触等感觉。这些感觉能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪。因此又以贪与爱为同体异名。嗔 又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理。《大乘五蕴论》中说:“云何为嗔?谓于有情乐作损害为性。”《成唯识论》中则说:“嗔者,于苦、苦具,憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,恶行所依为业。”嗔是佛教所说的根本烦恼之一,与贪和痴一起被称为“三毒”。痴又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”佛教认为,众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。《唯识论》卷六中说:“于诸理事迷暗为性,能碍无痴佛认为,人类的种种苦难(如烦恼、争斗等)主要来源于自身的贪欲心、怒心和愚痴心,即所谓“三毒”。也是人类身、口、意等一切恶行的根源。其实,贪欲是对名声、财物等自己所爱好的东西没有满足的一种精神作用;怒是对不合自己意思的憎恨,从而使自己身心不得安宁的一种精神作用;愚痴是指愚昧无知、不明事理的一种精神作用。这些精神作用的扩张,使得人类相互间争夺不已、仇恨不已,以至永远不知道解脱苦难的真正道路在哪里。佛陀教导我们要“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,就是要人们通过戒定慧的自我修养,去除贪欲心、怒心和愚痴心,净化自己的心灵。而在具体实践上,则是要人们以布施去转化贪欲心,以慈悲去转化怒心,以智慧去转化愚痴心。佛认为,“心生则种种法生,心灭则种种法灭”(《大乘起信论》),说:“菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。”,一切杂染所依为业。”又说:“诸烦恼生,必由痴故。”

痴嗔什么意思

嗔是嗔恨的意思,是指我们谓众处于逆境时,诸事不顺,或追忆他人恼我及恼我亲,因此产生的忿怒。嗔恨能蒙蔽我们的心识,使我们做出过激的言行。

痴与常规意义的愚蠢、笨不一样,下面是印光法师对愚痴及因果报应的开示:

愚痴者,非谓全无知识也。乃指世人于善恶境缘,不知皆是宿业所招,现行所感;妄谓无有因果报应,及前生后世等。

一切众生,无有慧目,不是执断,便是执常。执断者,谓人受父母之 生,未生之前,本无有物;及其已死,则形既朽灭,魂亦飘散,有何前生,及与后世?此方拘墟之儒,多作此说。

执常者,谓人常为人,畜常为畜;不知业由心造,形随心转。古有极毒之人,现身变蛇;极暴之人,现身变虎。当其业力猛厉,尚能变其形体;况死后生前,识随业牵之转变乎?是以佛说十二因缘,乃贯三世而论;前因必感后果,后果必有前因。善恶之报,祸福之临,乃属自作自受,非自天降;天不过因其所为而主之耳。

生死循环,无有穷极;欲复本心以了生死者,舍信愿念佛,求生西方,不可得也。贪瞋痴三,为生死根本;信愿行三,为了生死妙法。欲舍彼三,须修此三;此三得力,彼三自灭 。

贪嗔痴分别是什么意思

简单说 贪:就是想得到的欲望。见一切利益都想要就是贪心。佛说:贪心堕饿鬼道。 嗔:就是愤怒,怨恨的心里。不如意就容易生嗔恨心。有顺理嗔,无理嗔,无名嗔三种。佛说:嗔心堕地狱道。 痴:就是不明道理,不知好歹,遇事处理起来不明智

佛教中的贪,嗔,痴,是什么意思?

贪嗔痴,佛教中称为“三毒”,是毒害我们人生幸福和健康的罪魁祸首。以下是简单介绍:

贪——指贪财、贪色、贪吃、贪睡、……等等心理和言行。如果这些贪心严重,一生必定没有幸福可言。

嗔——指仇恨、怨恨、愤怒……等等心理和言行。如果嗔恨心重,一生的快乐和幸福就大打折扣。

痴——指不明道理,以及种种愚昧的心理和言行。

以上是简单介绍,请学习法师讲经具体了解。

佛教里的贪嗔痴到底指什么?

1、贪,对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。

2、嗔,对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事。

3、痴,不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行。

贪、嗔、痴为三毒,又称三垢、三火。此三毒残害身心,使人沉沦于生死轮回,为恶之根源,故又称三不善根。

扩展资料:

佛曰:“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”。”戒、定、慧“ 即是对治 ”贪、嗔(chen-)、痴“ 的方法。

戒,是指一种有道德的、有规范的、无害他人的生活行为标准,斩断因为沾染喜爱外物而生起的执着贪心;

定,是针对内心的修炼和自我耐性的培养;凡事先自省,向内求;避免外向的暴躁和苛求他人引发的嗔恨;

慧,是对于宇宙生命种种实相,有了透彻、圆融的了知,从而脱离愚痴;不再惘于事理,迷于因果;善解世间因缘的相续,明白生死流转的根本,心无挂碍,无有恐怖。

降伏解脱的先后次序:

持戒除贪,戒能生定,定力深厚,贪心不起,定力更进,断灭嗔心,智慧显露,愚痴障除,正见正行,净化身心,因次第修,证果不远,解脱根本烦恼,能度一切苦厄;此法真实不虚,唯信之者自证。

作于春秋时期的《礼记·大学篇》里也描述了类似的修身安心之道,可知“其来有自”:

“知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”“物格而后智生,智生而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。”

参考资料:

贪嗔痴-百度百科

贪嗔痴慢疑分别是什么意思

贪嗔痴指的是非得到不可的执念、发脾气、对是非善恶无法明辨。

贪嗔痴是佛教用语,是佛教里所说的三毒。贪指的是对外物的喜好太过于执着,是非得到不可的执念,否则会不甘心。嗔指的是对外相的厌恶太过于执着,如果不满意就会发脾气,容易意气用事。痴指的是对事情的真相不明理,对是非善恶无法明辨。

佛教关于贪嗔痴的理念

感受其实是人类体验美好人生的一点灵敏之觉,是人类所独有的,同时它也跟眼睛、鼻子、耳朵等器官一样,属于人类正常的功能。因此,感受的存在并非有什么不好,不好的是被感受所绑架,被感受牵着鼻子走,这才是人类所面临的最大问题。

正因为如此,所以古圣先贤们总是教导人们要修行,通过修行卸除掉攀附于感受上的贪嗔好恶,去体验真正美好的人生。

一个人若不能对自己内心的贪嗔好恶有所觉知,则自然会被贪嗔好恶牵着鼻子走,它要我们快乐我们就快乐,它要我们烦恼痛苦我们就烦恼痛苦,内心不能自由,这也就是为什么佛教说贪嗔痴是人类烦恼罣碍根源的原因。

1、贪是指贪恋,有财、色、名、食、睡五欲之贪。

2、嗔是指生气。虽然有时表面上不声张,内心不舒服了也是一种嗔。

3、痴是指愚痴,不明事理,是非不分。不明事理就是对世间的因果道理不知不觉,对于真理、自己与他人能修行解脱等不相信。

4、慢是指傲慢、我慢,自己内心高举,看不起别人。凡有自我膨胀的都是慢。

5、疑是指怀疑不信。对佛教真理,善恶业力,以及世间一切实事实理,都不能诚信无疑。

佛教中的贪嗔痴分别指的是哪些意思?_嗔痴是什么意思